Интервью с группой The Elephants


В 2016 украинская группа The Elephants выпустила сингл Friends, который сразу же стал локальным хитом и вошел в топ-10 лучших альтернативных синглов в чарте iTunes. C тех пор группа издается на лейбле Vidlik. The Elephants пережили изменения в составе и уже выпустили новый альбом. Мы пообщались с лидером группы Димой Цыганенко о любимой музыке, правильном маркетинге и харизме.

С чего началась ваша карьера? Мечтали стать артистом с детства?

Я думаю, что «каръера» – это громкое слово, но если уж так говорить, то началу серьезой работы послужило знакомство с Женей Филатовым. С ним мы начали работать на настоящей студии, где он не только помогал записывать и делать дебютный альбом, а еще учил многому. Так как, когда мы приехали, то не знали буквально ничего. Артистом захотелось стать когда были первые фидбэки людей на творчество, а в детстве я просто любил закрывать глаза и представлять что я на огромной сцене, играю, пою. Это потому, что я всегда любил мечтать и меня было легко впечатлить. В школе учитель говорила маме, что я постоянно летаю в облаках и считаю ворон. Но на самом деле никаких ворон я не считал. Просто думал о своём.

Про какую песню вам хотелось бы сказать «жаль, что не моя»?

Никогда даже об этом не думал. Обычно я просто говорю: «блин, офигенная песня, хочу попробовать что-то в таком стиле». Но, как правило, хочу одно, делаю второе, а выходит третье.

Какова была основная тема нового альбома?

Я не любитель каких-то заумных концепций. Это просто песни, которые по отдельности раассказывают о чём-то своём. Я пытался и думал, что нужно сделать определенный фундамент, но так как альбом писался два года – это всё потеряло смысл, лично для меня. Больший кайф мне приносит песня, которая не подвязана под основную тему. Такая себе творческая свобода – и в стихах, и в музыке.

Вы планируете познакомить весь мир со своей музыкой?

Мы пытаемся это делать с самого начала. Но, я думаю, как будет так и будет. Всё же мы стараемся, но в мир каждый день выпускается тысячи альбомов. и вероятность, что у кого-то резонанс будет больше — минимальный. Это – чистый маркетинг, который должен сопутствовать с удачей.

С чего началось ваше первое знакомство с роком?Наверное, как и у большинства музыкантов стран СНГ.

Кино, Мумий Тролль, Чиж И Со – эти группы слушал мой папа, а вместе с ним и я. Помню, мы покупали кассеты , когда выходили новые альбомы, а потом слушали их дома. Отчетливо помню, когда мне попался Элвис Пресли. Я был просто в шоке, если честно. И после этого без музыки я не жил.

Как относитесь к бесплатному скачиванию музыки?

Раньше я приветствовал это. Потому, что по-другому я не мог слушать музыку, но родители мне покупали диски некоторых групп и кассеты. А когда уже начали все в  интернете сидеть, то ясное дело, что было нормой скачивать. Сейчас стараюсь пользоватся сервисами, где могу за определенные деньги послушать новинки и разные группы. Понимаю, что я – такой же музыкант, который нуждается в том, чтобы люди покупали нашу музыку.

У некоторых групп довольно интересные истории рождения. Как образовались новые участники вашей группы?

Когда я остался один в группе, то было принято решение искать новых музыкантов. На лейбле VIDLIK сделали специальный кастинг, где музыканты могли присылать свои заявки. Ребята нашлись и мы просто пару раз попробовали поиграть. Стало понятно, что отлично подходим друг другу и нормально ладим. Они все профи и теперь  помогают мне с новыми песнями. 

Какая музыка сейчас играет у вас в колонках\машине\на будильнике? Последние 3 песни. 

Но чаще всего слушаю альбомами музыку.

На каком последнем концерте зарубежной группы вы были?

Вот как раз я посоветовал из последнего, что слушаю. Мы выступали на польском фестивале и после нас играла литовская группа Garbonatas. Они в большинстве исполняют свои песни на литовском, но и есть песни на английском. Очень был впечатлен, потому что слушаю музыку подобного стиля. Играют ребята в стиле indie, dream-pop, lo-fi. Советую обязательно послушать!

Что для вас музыка, какое место занимает в вашей жизни?

Музыка занимает одно из главных мест в жизни. Ты уже не можешь от неё оторватся, если играешь с самого детства. Не представляю себя без неё, а она, надеюсь без меня. Стараюсь как можно больше проводить времени  придумывая новые песни.

С какими бы группами вы хотели бы выступить на одной сцене?

Если так уже мечтать, то скорее с человеком. Мне очень нравится Дэймон Албарн и любой его проект. Даже если это будет в каком-то баре, то я бы не отказался. Слушаю Blur и Gorillaz с раннего возраста, и для меня очень много бы значило – делить сцену с этим чуваком.

Чем на ваш взгляд вы цепляете публику?

Считаю на первом плане должна быть музыка, а дальше как ты себя подаешь.  С харизмой у меня не очень задалось, поэтому только песни. Конечно иногда люди приходят за личностью, но The Elephants это не тот случай. Мы хотим цеплять творчеством, отличным саундом, настроеним и энергией которая идёт от всей группы.

Чем участники группы увлекаются помимо музыки?

Я увлекаюсь например сьемками. Иногда подрабатываю как художник на съемочной площадке, иногда могу снимать что-то сам, или дома рисую для себя. Ребята тоже больше по творческому направлению. Но если нужны деньги, то может быть и другая подработка, не самая интересная и воодушевляющая. 

Можно ли в наше время раскрутиться молодой рок-группе, не имеющей финансовой поддержки?

Конечно, да! Сейчас есть все для этого бесплатные ресурсы, которыми ты можешь пользоватся несмотря ни на что. Главное чтобы это было уникально и оригинально. Если есть голова на плечах и ты знаешь как это делать, то вперед. Мир открыт для чего-то нового.

Что можете посоветовать молодым группам, которые сами пробуют продюсировать свое творчество?

Играть постоянно, придумывать стратегии для расширения аудитории и как я сказал пробовать инструменты коммуникации, через которые ваша музыка может быть услышанной.