Интервью с LAYAH


Полный переход из успешной поп-певицы в топ-артиста киевской андеграунд-сцены на новом ЕР «Сам за себя» завершается окончательно. От объемного диджитал-соула крайнего релиза «Вне времени» LAYAH перешла во Вселенную хаус-музыки.

Вы пропускаете завтрак или не ужинаете? Вы слишком хорошо выглядите! Расскажите об отношениях со спортом.

Благодарю! Я –  человек, который не пропускает завтрак! Быстрый завтрак или его отсутсвие – это плохое настроение на весь день.) Стараюсь не ужинать, но выходит не всегда. И самое важное в этом всём — занятия спортом. Они должны быть обязательными и регулярными!

 

По какому критерию Вы оцениваете качество/уровень артиста или музыканта?

У меня своё видение идеального артиста. В первую очередь мне должно быть интересно наблюдать за человеком на столько, чтоб я была полностью поглощена происходящим на сцене. Артист, по моему мнению, должен уметь двигаться, заполнять собой пространство сцены. Для меня важна недосказанность, тайна. И основное – это музыка. Она должна быть сложнее, чем уровень моего музыкального восприятия. Тогда я понимаю ,что расширяю границы понимания, мироощущения  и профессионализма.

 Что для Вас музыка? Дело жизни или внутренняя миссия?

Музыка для меня – это форма высказывания того, как я понимаю происходящее вокруг меня и того, как всё это на меня влияет. Только через голос и телодвижения я могу передать в полной мере свои ощущения. Думаю, это однозначно миссия. И путь я выбрала сложный.

Один из ваших саунд-продюсеров, Леван – талантливый музыкант из Грузии, который помогал делать «Вне времени». Расскажите про то, как демо трансформируется в песню, когда к ней подключается еще один музыкант.

 Леван – это первый музыкант, которому я дала послушать свою демку. Его положительная реакция очень многое определила. Он вселил в меня веру. Я считаю, что это ключевое чувство, которое даёт толчок ко всему происходящему. Мы однозначно нашли друг друга. Он дорабатывает демки и очень тонко, со вкусом привносит свой почерк в каждый трек. Это по-настоящему совместное творчество.

Может случиться такое, что Layah трансформируется в какой-то другой образ/жанр?

Случится может всё, что угодно. И я от этого не застрахована. Это же течение: оно стремится, меняется. И мы меняемся с течением времени.

Для меня Ваш последний EP – это яркий пример того, что происходит, когда музыкант отпускает границы и форматы. В итоге получается настоящая музыка. Расскажите о чем альбом для Вас.

Мини — альбом «Сам за себя» несёт в себе два послания. Первое ­– это напоминание о том, что только ты в силах создать свою жизнь такой, какой ты ее хочешь видеть. Только своими собственными действиями, силами ты сможешь добиться нужного результата. И поражения, в свою очередь, тоже буду только твои и никак иначе. В то же время, этот ЕР, напоминает, как важно ощущать себя частью всего, что нас окружает. О том ,что природа является неотъемлемой частью нашей жизни и оказывает большое влияние на нас. О поиске баланса и внутренней гармонии в условиях современной жизни.

 Нужно ли «продвигать» свою музыку в современном мире? Если да, то как?

Сегодня событий и информации очень большое количество. Потребление всего, что производится: продуктов, книг, игр, одежды, музыки, кино выходит за рамки понимания. Мы уже забыли ,что значит делать выбор. Нам навязывают всё отовсюду. И, конечно, в этой гонке предложений важно попасть именно на ту полочку, к которой подходит моя целевая аудитория, мои люди. Именно для этого и существуют компании, которые разрабатывают стратегию продвижения материала. Но я не смогу вам рассказать о том, в чем не разбираюсь.

За 30 лет хаус — музыка менялась, но до сих пор остается актуальной и той, что заставляет двигаться. Почему?

Скажем так, в хаус-музыке я – недавний гость. Мой крайний ЕР – это эксперимент. Я решила попробовать себя в танцевальной музыке. А «хаус» является танцевальной музыкой с ровным битом, который качает независимо от моды или трендов. За время существования «хаус» расслоился на много поджанров, но основа и суть этого стиля остаётся вне времени.

Есть ли у Вас «вершина» в музыке, которую хочется покорить? Получить Грэмми? Продать миллион копий альбома?

 Я мечтаю быть услышанной, говорить с людьми на своём языке. Это для меня важно, так как я часто слышу, что мои тексты сложные, непонятные и музыка нехитовая. Это опять таки про переполненный, доступный рынок. Когда человек не хочет напрячься и выйти на новый, другой уровень, а предпочитает остаться на своём привычном, понятном. Хочу,  чтобы моя музыка меняла людей, вдохновляла, поддерживала их и помогала преодолевать и расширять границы.

Последние три добавленных трека?

 

Несколько концертов/исполнителей, которые Вас поразили и вдохновили?

Sevdaliza, FKA Twigs, alt-J, Kendrick Lamar.

 Существуют ли в музыке тренды?

Тренды существуют в принципе во всём. Ведь, если это модное слово разъяснить на доступном языке, то получится просто тенденция изменения чего-либо. Всё во Вселенной движется, трансформируется, меняется и что-то отходит в тень, что-то приобретает актуальность в данном отрезке времени, который мы называем сейчас.

К слову о трендах. Есть ли в планах «дать хауса» на украинском языке?

Да, украинский язык  – это действительно тренд. Но есть ощущение, что создан он искусственно. Не цепляет меня. Хотя, есть большой соблазн попасть на радиостанции))). Но, если серьезно, то сейчас я готовлю материал на английском языке.

 Вы делаете не только качественную музыку, но и подкрепляете это качественными наполненными клипами. Это лично Ваша выражение или в эру интернета визуальное искусство — это неотъемлемая и важная часть?

Для меня лично, как я отвечала ранее на вопрос о том, каким должен быть артист, визуальная часть так же важна, как и умение владеть своим голосом. Это неотделимо. Красота выражения должна быть. И красота должна быть во всех своих проявлениях. Для примера: я вижу красоту не только в сотворении, но и в разрушении.

Вам важна обратная связь от аудитории? Любите критику?

Критика нужна, безусловно. Но, конструктивная, которая даёт тебе силы что-либо менять и создавать лучшее. Такой критики в социальных сетях и интернете очень мало, а на сегодняшний день обратная связь аудитории исходит именно оттуда. У меня есть ряд близких людей и музыкантов, которым я доверяю в этом вопросе.

Говорят, что миром сейчас правит рэп и хип-хоп. Как Вы относитесь к этому жанру?

Наверное, я никак не отношусь к этому жанру. Есть конечно, исполнители, чьи альбомы я слушаю. Но нет у меня привязанности к этой музыке. Не раскрывает она во мне всю палитру чувств. Очень много агрессии в текстах и настроениях. Понятно, что не от хорошей жизни зародился этот жанр, но мне сложно выдержать этот напор.

Что Вас увлекает кроме музыки?

Меня увлекает сама жизнь! Природа, путешествия, семья, друзья, спорт.

Что для Вас абсолютное счастье?

Мне кажется, с абсолютным счастьем мы не встречаемся, в этой жизни. Эта призрачная гонка за абсолютом меня не привлекает. Счастье во всем, что происходит. Счастье быть здесь и иметь возможность создавать, творить, чувствовать. Учиться для того, чтобы однажды оставить, что-то после себя, а затем слиться с вечностью.