Найдены наброски неизвестных сценариев Стэнли Кубрика


Недавно были найдены наброски трех ранее неизвестных сценариев Стэнли Кубрика. Как сообщает The Guardian, их отправили в архив режиссера в Лондонском университете искусств.

Работы посвящены темам брака, ревности и измены. Уточняется, что Кубрик написал их в период между 1954 и 1956 годами, именно тогда он переживал проблемы в браке с балериной, дизайнером и актрисой Рут Соботкой.

Первый набросок озаглавлен как «Женатый мужчина», в нем 35 страниц печатного текста с рукописными аннотациями и дополнительные страницы рукописных заметок, некоторые из которых неопрятно написаны карандашом. Во второй работе с титулом «Идеальный брак» есть рукописные заметки и сцены на семь страниц. Третий сценарий под названием «Ревность» имеет 13 страниц печатного и рукописного материала, посвященного обиде между супругами.

В первых строках «Женатого мужчины» Кубрик написал:

«Брак — это как долгая трапеза с десертом, который подается в самом начале… Можете ли вы представить себе ужасы жизни с женщиной, которая приклеивается к вам, как резиновая присоска, вся жизнь которой вращается вокруг вас утром, днем и ночью?»

Далее режиссер сравнивает брак с чувством, будто «тонешь в море перьев»:

«Погружаясь все глубже и глубже в мягкие, удушающие глубины привычки и фамильярности. Если бы она только сопротивлялась. Злиться или ревновать. Прошлой ночью я вышел на прогулку. Сразу после обеда. Я пришел домой в два часа ночи. Не спрашивайте меня, где я был».

Профессор Бангорского университета и эксперт по творчеству режиссера Натан Абрамс отметил, что есть множество нового материала, о котором никто не мог знать. По его словам, ранее все это хранилось в доме Кубрика, а теперь передано в его имение:

«Это проекты, которые Кубрик хотел сделать, но не сделал. Я не встречал упоминаний об этом ни в одном материале, что читал ранее».

Напомним, 7 ноября в прокат выйдет хоррор Майка Флэнегана «Доктор Сон» — это сиквел культового «Сияния» Стэнли Кубрика. Обе ленты сняты по мотивам одноименных романов Стивена Кинга.