Большое интервью с группой Антитіла


Украинская группа Антитіла официально обнародовали обложку своего нового альбома «Hello», в поддержку которого в мае начнется стадионный тур по городам Украины.

«Hello» это шестой альбом в дискографии группы. Официальный релиз пластинки состоялся в День космонавтики — 12 апреля. Альбом будет содержать 10 треков, часть из которых уже успела стать хитами и получить престижные награды в шоу индустрии страны. Мы успели пообщаться с группой и узнали некоторые интересные подробности тура и жизни группы в целом.

У вас двойная премьера: новый клип и новый альбом! Впереди самые большие стадионы Украины! А что будет после? Чего ждать дальше?

После того как мы соберем стадионы, мы выпустим еще несколько видеоклипов на песни с нового альбома. Какие это будут композиции ? Мы еще выбираем. Но однозначно это будут интересные качественные видео. Затем однозначно тур по Америке, Канаде, также в планах гастроли в Польше. А еще впереди работа над новой пластинкой и как обычно, мы сразу начинаем придумывать что-то новое и постепенно копить идеи для будущих пластинок.

 

Ваше творчество можно услышать в ротации на многих радиостанциях, сталкивались ли вы с проблемами, которые мешали попасть в эфир?

Наш путь к популярности был достаточно тяжелым. Во времена, когда русскоязычная музыка доминировала в радиоэфирах и экономически была более выгодной для использования, так как имела в разы большую аудиторию, Антитела продолжали от альбома к альбому выдавать именно украиноязычные песни. Из шести альбомов и более чем семидесяти выпущенных песен, только три композиции были русскоязычные. В этом мы видели и видим свою миссию, это наше искреннее желание доказать что украинское – это качественно, содержательно, современно, достойно! За несколько последних лет наша работа дала хорошие плоды, у нас миллионы поклонников в Украине, и за ее пределами, мы анонсировали стадионный тур и уверены в том, что он будет успешным. Так, эфиры радио – это территория, на которую достаточно трудно попасть внезапно, ведь коммерческие радио в Украине достаточно взвешенно и осторожно относятся к своей аудитории, слушателей, и пополняют эфир в основном теми песнями, которые уже стали популярными за рубежом, или есть в формате конкретного музыкального направления радиостанции. Но когда ты веришь в свою музыку, когда говоришь через песни честно, ты рано или поздно попадаешь туда. Так случилось и у нас.

 

Планируете участвовать в каких-либо фестивалях летом?

Несколько фестивалей мы играем, но точно не в тех городах, где у нас запланированы стадионные концерты. Мы хотим собрать людей именно на наши сольные выступления. Для этого готовим масштабную сцену, крутой звук и свет.

Какие существуют проблемы, по вашему мнению, украинского музыкального комьюнити?

Украина не задает музыкальные тренды. В силу многих исторических обстоятельств мы те, кто действует по плану мировой музыкальной индустрии, а не в ее фарватере. Именно поэтому мы вряд ли увидим в ближайшем будущем какого-то русскоязычного исполнителя, который задает мировой тренд в массовой музыкальной культуре. Нишевые фолк-этно проекты в расчет не беру.

Также проблемой является небольшой объем рынка и еще не сложившуюся массовую культуру посещения концертов именно украинских исполнителей. Несовершенную законодательную базу по защите интеллектуальной собственности, отсутствие действенных механизмов сбора вознаграждения за использование смежных и авторских прав. Все это дает мало пространства для развития и требует от артистов прилагать титанические усилия, чтобы удерживаться на плаву и развиваться!

 

Относительно украинской музыки. Каких коллег-музыкантов вы можете выделить?

Я замечаю развитие украиноязычной музыки во всех направлениях. Не хочу кого-то выделять, чтобы вдруг не забыть упомянуть кого-то стоящего. Мы видим мощное движение артистов рок-сцены, поп-сцены, есть интересные имена в инди и хип-хопе. В конце концов три конкурса Хит-Конвейер, от телеканала М2, в котором я имел честь присутствовать в жюри также дал платформу и поддержку десяткам новых имен.

 

Какая музыка объединяет вашу группу?

Наша:)  На самом деле у музыкантов группы разные музыкальные вкусы, и это хорошо.

 

Ситуация в обществе как-то влияет на ваше творчество?

Конечно. Мы никогда не позиционировали себя отдельно от страны, в которой мы живем и творим. В наших песнях сознательно отражаются реалии жизни, мы поем о вещах, которые нас беспокоят, доносим определенные смыслы через музыку и лирику.

И это честно, я считаю, ведь функция артиста не только развлекать, она во многом заключается в том, чтобы подталкивать людей задумываться над какими-то вещами, переживать и радоваться, плакать и вдохновляться.

Во время записи альбомов и треков бывают в группе разногласия? Например, в Metallica Хэтфилд постоянно кричит, как вы решаете такие проблемы?

Мы имеем множество чатов в мессенджерах 🙂 Ну, и говорим, конечно же, аргументируют свою точку зрения, коллегиально принимаем решение.

 

Тематика новых видео не только раскрывает ценности отношений, но и показывает красоты природы, еще и имеет какой-то мистически-апокалиптический смысл. Откуда такие идеи?

Из жизни. В большинстве наших видео мы пытаемся донести какие-то важные вещи, раскрыть тему песни визуально. Привлекаем к этому талантливых режиссеров и совместно создаем видеоклипы. Ядерные взрывы и истории подвига личного и общего, романтика и сатира – все это появляется в клипах не просто так. И это хорошо, что такими картинками мы вызываем эмоции. Мы просим думать и делать выводы.

 

Уже очень скоро вы отправитесь в стадионный тур. У вас 6 изданных альбомов – это достаточно солидный опыт. Были ли у вас моменты, когда хотелось все бросить?

Были моменты когда опускались руки. Но, не потому, что не удавалось написать или записать песню, не из-за творческого кризиса, а по другим причинам. Когда большинство из того, что мы делали, оставалось незамеченным, неоцененным, и совсем не из-за отсутствия в наших песнях таланта и характера, а из-за доминирования русскоязычного контента, определенных стереотипов и низким уровнем заинтересованности украинцев своей музыкой. Но благодаря тому, что у нас была командная история, в трудные моменты мы подбадривали друг друга и сжав зубы, с верой в свою музыку, иногда из последних сил продолжали писать, записывать, снимать, петь, гастролировать. Так мы прошли путь от маленьких клубов на сто человек до тысячных залов, и теперь, стадионов. Рецепт простой и вместе с тем сложный. Системная работа, команда, творчество в которую веришь, и немного таланта и везения.

 

Расскажите о вашем туре, его подготовке и ваших личных ожиданиях.

Это будет абсолютно новое шоу от нас. Привычные для людей энергетика и месседжи, Новый альбом Hello, более тридцати песен с предыдущих пластинок вживую дополнятся специально спроектированной сценой, высотой в пятиэтажный дом, новейшим звуком, который завоевал первые премии в Америке в 2018 году и качественным светом. Пять городов: Львов, Харьков, Полтава, Одесса и Киев услышат и увидят такие Антитела впервые. А еще мы готовим сюрприз, в качестве саппорта всех шоу выступит интересная европейская группа.

Пожелайте что-то начинающим музыкантам.

Бегом на репетицию!

Билеты можно купить тут.