Интервью с Романом Бахаревым: фронтмен группы Bahroma


Группа BAHROMA занимает нишу романтичных гениев украинской рок-музыки. Всегда интересные локации, душевные акустические квартирники и новый тур по Украине. Об этом поговорили в интервью с фронтменом группы Ромой Бахаревым.

Путь музыканта достаточно нелегкий. Никогда не хотелось бросить все и заняться чем-то другим, не требующим такой отдачи?

Бывали моменты отчаяния и даже депрессии, но никогда не возникало желания бросить всё. Ведь я занимаюсь любимым делом, а разве можно что-то любимое оставить? Я каждый день задаю себе вопросы: правильно ли я делаю, кто я, в том ли направлении двигаюсь, те ли слова нашёл? Но ни разу не думал о том, чтобы всё бросить и начать заниматься чем-то другим.

Что на данный момент определяет звучание группы? Какие мысли, идеи, музыкальные жанры лежат в основе вашей музыки?

Я не знаю, что или кто, в итоге оказывает на меня максимальное влияние, как на композитора. Потому, что слушаю я отличную музыку от той, которую сочиняю сам. Однако, мне самому интересно, каким будет новый материал. Это связано с новым составом группы, и конечно, с новыми музыкальными предпочтениями.

Три последних добавленных трека?

Меня можно назвать последним из могикан, так как отношусь к той узкой аудитории, которая слушает музыку альбомами. А из последних треков, которые добавил:

Eprom & ZEKE BEATS — Humanoid

Dreamville & J.Cole — Down Bad

Kelsey Lu — I am Not In Love

 Есть ли в украинском музыкальном комьюнити проблемы, которые стопят развитие музыки в нашей стране?

Конечно. И таких проблем достаточно много.

Во-первых, хочется сказать про украинцев, в большинстве своём, они не готовы платить за музыку. Т.е. по старинке, они скачивают её на пиратских сайтах, тем самым тормозят развитие музыкального рынка.  Всё очень взаимосвязано. А во-вторых, сами музыканты не хотят делиться опытом со своими коллегами, знаете, то самое выражение: «Моя хата с краю…».

Когда у тебя есть какая-то аудитория, например, которую ты собирал и зарабатывал достаточно долго, ты не готов её делить и расширять с помощью других артистов, как это делают на западе – вступая в коллаборации с другими музыкантами. У нас все как-то обособлены.

 Ты планируешь познакомить весь мир со своей музыкой? Или только Украина?

Мои амбиции большие и я хочу звучать на всех континентах. Если моя музыка и посыл будут резонировать с той частью планеты – это будет здорово.

Но, если бы мне задали этот вопрос лет 5 или 7 назад, то я бы ответил на него негативно, сужая аудиторию до пост советского пространства. Сейчас я начал писать песни в соавторстве с другими композиторами на английском, возможно, что-нибудь из этого получится.

Расскажи о новом составе группы и как это повлияло на звучание.

В данный момент я в поиске музыкантов, хочется найти своих союзников. Людей, которые горят своим любимым делом, амбициозных и готовых покорить весь мир.

Обычный для всех музыкантов, которые пишут все исключительно сами, вопрос: для тебя что важнее, музыка или слова? С чего чаще всего начинается процесс создания песни?

Всегда по разному, нет никаких правил. У меня может появиться сначала гармония или мелодия, потом одна фраза, из которой получится песня. Или наоборот, могу написать стих, а потом на него положить музыку. Но, как правило,  я пишу одновременно и слова и музыку, переплетая фразы и ноты воедино.

Насколько важен для тебя внешний вид? В жизни, на выступлениях, клипах.

В одежде я предпочитаю комфорт, мне должно быть удобно. Это главное требование к моему внешнему виду в жизни. Если говорить о клипах, то в таких случаях со мной работает стилист.

Расскажи про ваш лучший концерт. А худший у вас был?

Случались разные концерты, мои ощущения зачастую не совпадают с ощущениями зрителей. Но, хороших концертов было больше на моей практике. А худший концерт – это когда во всём районе отрубают свет и ты ничего не можешь сделать с этим.

Что может заставить вас отменить выступление?

Не выполнение технического или бытового райдера.

Есть ли у тебя «вершина» в музыке, которую хочется покорить?

Мне кажется, какую бы ты вершину не взял, всегда хочется больше. И это касается не только музыки.

Заняться творчеством бывает поздно?

Никогда не поздно!

Что тебя увлекает кроме музыки?

Меня увлекает жизнь, приключения, люди и новые знания.

Что для тебя абсолютное счастье?

Я пока что не вывел эту формулу. Чувствую себя счастливым, когда вижу, как смеются мои близкие люди. Счастлив от того, что здоровы родители. Счастлив, когда написал новую песню. Но про абсолютное счастье пока не могу ответить.

Где можно увидеть и услышать группу Bahroma?

Я как раз в предверии акустического тура по Украине. Он начнётся 2 октября в Запорожье, потом Мариуполь и Днепр. Затем Полтава, Харьков и Сумы.