Интервью с Анной Балент. Программный директор и ведущая «Просто ради.О» (Kyiv 102.5)


Сложно представить радиостанцию «Просто ради.О» (Киев 102,5) без Анны Балент, шоу «О чем говорят мужчины», «Rock DJ» и т.д. Сегодня пообщались с открытой и интересной личностью про радио, рекламу, музыку и эру интернета.

В чем преимущество радио перед ТВ и почему?

Я никогда всерьез не интересовалась ТВ как медиа, но очевидно, что радио — более живой и креативный носитель. Радио всегда быстрее реагирует на любое событие, здесь всегда меньше режиссуры и больше живых и эмоциональных моментов. Но главное – радио всегда рядом. Возможность приковать взгляд к экрану и смотреть есть далеко не всегда, а наши уши – они практически всегда свободны. Радио – эмоциональный фон, когда нужна атмосфера и активный источник информации. Когда хочется получать ее буквально «на ходу», «попутно», перемещаясь по дому или городу и занимаясь другими делами. В общем, радио гораздо ближе к людям, и с ним проще вести диалог, даже молча, внутренний.

Отличаются ли те «кадры», которые рвались на радио в нулевых, и те, кто

проходит кастинги сейчас?

Безусловно. Нынешним соискателям работа на радио почему-то кажется чем-то очень доступным, не требующим ни особого таланта, ни сверхсложных навыков. Люди разбалованы самодельными медиа в Интернете, где каждый сам себе режиссер, и им кажется, что ровно все те же самые их непрофессиональные тексты и аматорские программы из сети вполне уместны на радио. Они искренне считают, что все умеют и могут именно так, как надо в эфире. В нулевых все было иначе. Люди приходили нарадиостанцию с трепетом, им казалось, что здесь творятся чудеса, а творят их какие-то интеллектуальные боги, и стать одним из них — было вызовом и честью. Они готовы были учиться, стараться, и никто не обесценивал статус ведущего новостей или прямого эфира. Это — профессия. Сложная, требовательная и точно не для всех. Сейчас же укореняется миф, что профессия ведущего эфира доступна каждому, был бы эфир.

Чего Вам не хватало и что нравилось, когда Вы начали работать радиоведущей?

Очень не хватало быстрого Интернета и такого количества ресурсов в Сети. Сейчас это просто бездонный океан, где можно взять все необходимое за считанные минуты – от элементарных фактов до вдохновения. Я помню, как ведущие добывали по крупицам информацию о музыкантах, которой даже в англоязычных ресурсах было крайне мало. Когда ты узнавал, что Мадонна скоро выпускает новый альбом — тебе крайне важно было сказать в эфире об этом первым. Сейчас в этом нет никакого смысла: фанатам приходит рассылка от сайтов и соцсетей звезд раньше, чем ты успеваешь открыть рот. Больше всего нравилось то, что ты можешь сообщить людям, которые так же помешаны на музыке, как и ты сама (а именно такие тогда слушали FM-радио), что вот же она —

НОВАЯ песня! Что скоро будет альбом, что любимый исполнитель отправляется в тур или, к примеру, у него родился сын. Это энергообмен, который я ощущала, даже не видялюдей, к которым я обращалась. До того, как я стала радиоведущей, я сама жадно ловила новую музыку в FM диапазоне, и знаю, как это круто — услышать новый трек. Тогда в эфире было буквально три станции, две из которых играли какие-то корявые народные хиты. И это было прекрасно: услышать на любимом радио новую песню Джорджа Майкла и влюбиться в него снова и снова. Это был кислород.

70% радиоведущих уходят в телевизор, корпоративы, личные бренды и т.д. Почему радио до сих пор занимает большое место в Вашей жизни?

Я очень часто слышу именно этот вопрос. Видимо, ответить на него мне так же сложно, как разложить на цепочку химических реакций любовь. Наверное, потому что все хотят быть именно артистами, а мне ближе режиссура. Я никогда не стремилась в кадр, в луч на сцене, меня нет в инстаграме, и я с трудом представляю, что когда-нибудь будет по-другому. Я в курсе, что ТВ и корпоративы приносят в разы больше денег, но и твоей энергии они откусывают, будь здоров. Я внутренне не готова к такому обмену и хочу оставить себе себя.

 

Ваш проект «О чем говорят мужчины» успешно выходит около 5 лет. Дайте несколько советов для удачного интервью.

Совета два: эмпатия и умение быстро понимать, кто перед тобой, чтобы построить живой диалог. Второй навык нарабатывается со временем и практикой, первый — вряд ли. Мало кто хочет превратить себя в исследователя другого человека. Никто не хочет быть ему полезным, союзником и другом. Интервьюеры (большинство из них) слишком много значения придают себе, а интервью — это совсем наоборот. Забудь о себе: растворись в человеке напротив. Безусловно, напротив не всегда тот, в ком хочется прямо вот так взять и раствориться, но в том-то и суть этой игры. Раскрыть собеседника, не теряя себя. И если идешь в этот жанр — придется учиться забывать о своем эго. Но в эпоху нарциссизизма это не модное занятие. Впрочем, есть еще один вариант: интервью на хайпе. Поставить человека в неловкое положение, выставить его посмешищем, ударить в больную точку и наслаждаться его смущением. Это мало чем отличается от уличной ярмарки, хотя и крайне популярно со времен сотворения мира. Но это не моя тема. Мне интересно исследовать людей, а не подставлять.

Есть ли какой-то «проект мечты», который давно хочется осуществить?

Честно – нет. Я только и делаю, что занимаюсь тем, что хочу. Говорю это с огромной благодарностью миру. Мне дали такую возможность и мне незачем хотеть бОльшего. Так было не всегда, разумеется. Я долго себя искала, пока определилась с профессией. И сейчас тоже регулярно задаю себе вопросы: куда дальше, точно ли я там, где хочу быть? И пока все гармонично. Я не считаю нужным истерически ставить себе задачи в виде «проекта мечты» только потому, что кто-то сказал, что так нужно. Мне кажется, чувствовать себя, свои желания и быть с ними в балансе каждый день — куда более важно, чем нестись, сломя голову, вслед за «вот этими всеми успешными людьми» из соцсетей. Единственный пока нерешенный, но важный для меня момент – благотворительность. Это огромное поле для манипуляций в нашей стране, и в том, что я вижу вокруг, мне участвовать не хочется. Но внутренний запрос на это очень большой. Видимо, потому появилась одна собственная идея, и я работаю над этим.

Как обычно проходит Ваш рабочий день на радио?

Чаще всего мой рабочий день как раз не на радио. Он — везде, где есть телефон и ноутбук. К счастью, люди давно отошли от привязки к офисному столу, так что я всегда на работе даже когда валяюсь с телефоном в ванне. Мне лучше всего работается дома: как минимум, экономишь часа три, которые уходят на макияж и дорогу. Моя работа у меня в голове. При помощи несложного математического вычисления я пришла к выводу, что это 24 часа в сутках, минус 8 часов на сон.

Насколько важно продвигать радио вне FM-пространства? Instagram,

Youtube, Facebook.

Важно. Как и любой продукт. Таков закон сегодняшнего дня. Но иногда я вижу, что те усилия, которые прилагаются, чтобы не отстать от этого тренда, совершенно не оправдываются результатом, на который рассчитывала компания. Потому что делать это грамотно в Украине могут единицы, а остальные – всего лишь заложники информационного шума, который с успехом множат своими действиями. У нас пока хаос в этом вопросе. Примерно как на радио в 90-х.

Если бы Вы смогли описать формат «Просто радио» в виде существующего

человека, каким бы он был?

Нет. Разве что в виде группы людей. Но, те, кто не попадет в этот список, обидятся же! Просто радио — это собирательный образ, это легенда и история, которая состоит из огромного количества цветных картинок. И нельзя выбросить ни одной. Даже парочки тех, которые мне на нравятся.

Вы уже планируете осенний сезон проектов? Будет ли что-то новое?

Конечно. Есть идея запустить новое шоу. Все остальное – в свое время будет слышно в эфире станции.

Где Вы находите новых героев и новые темы?

Я очень много читаю. Анализирую. Иногда я выбираю тему — и потом методично

отсеиваю кандидатов, которые способны ее раскрыть. Или наоборот: вижу яркого

персонажа — и думаю, о чем бы я с ним могла. Сейчас так много нового и

захватывающего — были бы силы все охватить и не испортить «по верхам». Терпеть не могу поверхностные разговоры, пустая трата сил и времени: моих и гостя.

Назовите три последних добавленных трека в плейлист?

В мой личный плейлист недавно поселились APRE — GAP YEAR 2008, The Amazons — Doubt It и Two Door Cinema Club – Talk. Но это жестокий вопрос, на котором я всегда зависаю. Три, ага. Серьезно?) А куда девать Stereo Honey, Yungblud, Editors и всех прочих, кого я могу перечислять вечно?

Можно ли заработать большие деньги на радиостанции? С точки зрения бизнеса.

Не знаю. Я никогда не была собственником радиостанции. Но вопрос в том, что вообще называть большими деньгами? Для каждого этот критерий будет очень разным. Один строит марсианские колонии и ему мало, другой – дублирует кинофильмы — и ему вполне достаточно для счастья.

Идея радио без рекламы жизнеспособна?

Не в нашей стране. Пока люди не научатся платить за контент и вдумчиво его выбирать – я не верю в радио без рекламы. Это возможно только на дотациях или на короткий период, пока амбиции этого радиомейкера не иссякнут вместе с его деньгами.

Что вы считаете важнее? Разговоры или музыка?

Сложно сказать. Это два разных жанра и две разные аудитории. Мне важнее музыка. В последнее время люди слишком много говорят ни о чем. Мне ближе проверенный принцип, с которым я познакомилась именно на Просто радио: «Нечего сказать – закрой рот и поставь песню, это всегда лучше».

Что посоветуете молодым музыкантам, которые хотят попасть в эфир Просто

радио?

Делать качественную музыку и не пренебрегать текстами. Не могу себе представить успех Лагутенко или Земфиры без их содержания. Но сейчас таких не делают ) Надеюсь, временно.