Интервью с группой YUKO


YUKO — это фольклористка Юлия Юрина и мультиинструменталист Стас Королёв, которые работают в жанре фольктроника. Они переосмысливают традиционные украинские мотивы и дают им новую жизнь. Контрамарка пообщалась с музыкантами о трендах, коллаборациях и новом сингле.

 За последний год или полтора вы поставили несколько важных рекордов и событий. Было ли какое-то особенное достижение, которое просто сорвало вам крышу?

Стас: Нам сорвали крышу наши два альбома. И два сольных концерта – прошедший и грядущий. Это самые масштабные события и проекты в нашей творческой жизни и тот факт, что они происходят и удаются, сносит крышу похлеще любых рекордов.

Юля: Еще крышу срывает тогда, когда зал орет твои песни, когда скачет весь концерт до упаду. И когда на лирической части включают фонарики – это безумно трогательно и красиво.

Что для молодых музыкантов значит «Евровидение» как бренд?

Cтас: «Евровидение» — это штука, к которой все вокруг относятся неоднозначно, но ты все равно не можешь спорить с тем, насколько мощный это инструмент для молодого артиста, чтобы показать себя.

Вы играете микс фолка и электроники. На ваш взгляд, почему электронная музыка сейчас настолько популярна?

Юля: На мой взгляд электронная музыка популярна потому что электронные инструменты — это самое последнее, что придумал человек для создания музыки. Когда-то колесная лира была популярным инструментом, когда-то скрипки или гармонь. Сейчас же это новый способ звукоизвлечения, который обладает огромными возможностями и приемами, причем если это программы на компьютере или смартфоне, то еще и любой желающий может попробовать себя в творчестве. Так иногда и рождаются уникальные артисты с собственным звучанием.

Есть молодые электронщики, которые побуждают вас развиваться?

Стас: Из крутых молодых артистов электронной сцены выделим John Object, он же Тимур Джафаров, саундпродюсер, с которым мы сотрудничаем.

Юля: Да, есть новые имена, которые будоражат сознание. Когда слушаешь артиста и возникает вопрос «а так можно было?». После этого под впечатлением есть внутренний запрос делать еще более сложную и глубокую музыку. Или на оборот, упростить ее и сделать  на пяти инструментах, но так, чтоб звучало круто. Сделать просто — тоже челлендж.

Назовите топ 3 ошибок начинающих коллективов, которые хотят быстрой славы?

Стас: Хотеть быстрой славы. Пожалуйста, не надо заниматься музыкой ради быстрой славы. Эта одна ошибка стоит трех.

Юля: Пытаться повторить успех другой группы. Найти удобный формат и остаться в нем без развития. Радоваться первым достижениям и считать, что теперь это максимальный успех и больше делать ничего не нужно.

Какой ваш любимый музыкальный инструмент или девайс сейчас? Что-то, с чем можно играться, потеряв счёт времени.

Стас: Elektron Octatrack — семплер-секвенсор, на который мы перешли с луп-станции. Мощная штука.

По вечерам, когда репетиции заканчиваются вы выдыхаете и какую музыку слушаете? Последние три трека в вашем айфоне?

Стас: The Chemical Brothers — No Geography, GoGo Penguin — Protest, Blonde Redhead — Messenger. Жду лонгплеи Tyler, The Creator и Flying Lotus. У меня андроид.

Юля: Слушаю либо очень тяжелую музыку, либо наоборот, очень доступную первоклассную попсу. Apple music обратно приучает слушать музыку альбомами, поэтому назову последние альбомы: SOPHIE — Is It Cold In The Water?, Ariana Grande — Thank U, Next, Скриптонит — Уроборос.

Что для вас главное в музыке – процесс или результат? Момент поисков или записанная пластинка?

Стас: Все это событие и весь этот процесс — от первой искры до релиза в айтюнсе и дальше, включая каждое исполнение музыки, каждое достраивание к ней дополнительного контекста, будь то Евровидение или клип с новой параллельной историей, раскрытой в видео, все это – зачатый, выношенный и рожденный ребенок, который продолжает расти и развиваться. И ты любишь не что-то в нем или в процессе его создания. Ты любишь его самого. Как нечто, что ты создал, во что вложил часть себя и отправил в мир.

Юля: Самое большое счастье лично у меня – это первый момент создания трека, а потом уже исполнение на сцене финального результата. Но главным все-таки является процесс дотачивания, сведения и мастеринга. Вся суть именно в деталях.

Касательно музыкальных трендов. Вы ориентируетесь на них в своей музыке?

Стас: Мы делаем то, что нам интересно. Трендовые приемы полезны тем, кому нужна аудитория, или тем, кто искренне тащится от этих самых приемов. Мы берем те инструменты и способы делать музыку, которые интересны нам, не задаваясь вопросом, насколько это модно. Это касается “сезонных трендов”. А вот глобальные — нам интересны. Мы стараемся воплощать идею “синтеза” музыки, как более прогрессивный метод заниматься творчеством. Не сидеть в рамках стиля, например, хаус-музыки, а органично скрещивать ее с чем-нибудь еще. Причем заниматься этим не ради факта скрещивания, а для того, чтобы таким оригинальным образом передать свою эмоцию, воплотить ее в музыке.

Бывают ли у вас такие состояния, когда ты просто не можешь работать? Что делать?

 Стас: Нужно понимать, что человеческие ресурсы не бездонны. Их надо восполнять отдыхом и сменой деятельности. Тут работают старые всем известные советы

Юля: Конечно бывают. Нужно просто на время перестать работать и сменить деятельность. Желательно на что-то резко противоположное. Кино, прогулка, обед, прокрастинация, занятие спортом. Конечно, в условиях дедлайна – это роскошь, но «выжимать» из себя творчество — нельзя.

Расскажите о новом сингле, когда ждать и слушать?

Стас: Это наша уже вторая коллаба с продюсером P.Pat. Ждать его можно уже 21 мая, перед сольником. В нем мы как раз занимались синтезом абсолютно разных вещей. И называться он будет нецензурным словом.

В этом году у вас была первая коллаборация с Diplo и MØ. Будут еще подобные работы?

Стас: Будут те работы, на которые у нас будет внутренний запрос. Фичуринг с Diplo и MØ — это исключение, случай, когда предложение пришло со стороны больших артистов, спрогнозировать подобное в будущем непросто.

Юля: В этом году намечено много коллаб. Будут и вовсе неожиданные.

 Где и когда можно будет услышать и увидеть группу YUKO?

Самый важный и большой на данный момент наш концерт состоится уже в этом месяце — 25 мая в Зеленом Театре. Мы готовим презентацию альбома “DURA?” и новую программу и концертный состав, которые будут участвовать только в этом концерте. Это все, что вам нужно знать о наших ближайших выступлениях.

View this post on Instagram

Юкеры, у нас к вам 3 важнейших дела 🤜🤛 💥Хочешь видеть нас на SZIGET? Тогда бегом голосуй, если еще нет. Ссылка в сторис 👆🏼 💥15 мая в @gulliver.kyiv встречаемся с вами, чтобы пообщаться и поообниматься. Сюрпризы тоже будут. Вход FREE 💥 с 13го мая билеты на наш большой концерт в Киеве подорожают. Кто тянул с покупкой до последнего? Уже не надо тянуть, времени мало. Ссылка на билеты в профиле 👆🏼 До встречи, котики 🖤 Спасибо за афишу @stefanyak_juryj

A post shared by YUKO (@yukoua) on